Les fromages
Marcel Petite

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Le Comté

Le Comté Marcel Petite, un style, une finesse.

Le Comté, 1ère appelation fromagère en tonnage a obtenu son AOC en 1958. Ce fromage à pâte pressée cuite, de grand format, est fabriqué chaque jour en fruitière à partir de lait cru provenant de vaches de race montbéliarde : 400litres de lait pour une meule de 40kg !

Les Comtés Marcel Petite sont issus de fruitières, situées essentiellement en zone de montagne. Ces terroirs, le travail des hommes de la filière, en font des Crus de Comté, offrant une palette d'une remarquable richesse et d'une grande diversité.

Vous trouverez dans notre crémerie, des Comtés doux, fruités, vieux, affinés dans nos caves de Granges Narboz ou du Fort St Antoine, que nous nous ferons un plaisir de vous faire déguster.

Le Morbier

Le Morbier

La raie noire située au centre Morbier en fait son identité.

Il est AOP depuis 2002.

Comme pour les Comtés, les Morbiers Marcel Petite sont fabriqués en fruitières traditionnelles. Ils sont l'objet d'une attention toute particulière : la sélection est effectuée meule à meule, la pate doit être fine et le goût fruité.

Vous pourrez déguster 2 types de Morbier  : le Morbier doux et le Morbier Réserve au gout plus prononcé et typé.

Le Bleu de Gex

Le Bleu de Gex

 

Ce fromage au lait cru de la famille des pâtes persillées est une AOP et trouve ses racines dans le Haut-Jura.

Il est issu des techniques de fabrication fromagères des moines de Saint Claude.

A la crémerie, nous vous ferons découvrir le Bleu de Gex provenant de la fruitière de Lajoux ; un fromage au goût lactique fruité avec une pointe d'amertume caractéristique.

Le Mont d'Or

Le Mont d'Or

Ce fromage saisonnier de petite taille est fabriqué exclusivement dans le Haut Doubs entre le 15 août et le 15 mars.

Sa particularité est d'être sanglé d'épicéa.

En vente à partir du 10 septembre, ce fromage de la famille des pâtes molles à croute lavée présente une pâte onctueuse aux arômes subtils.

A la Crémerie : le Mont d'Or de la Fruitière des Jarrons.

La Tome du Fort Saint-Antoine

La Tome du Fort Saint-Antoine

La Tome du Fort St Antoine est un fromage à pâte pressée non cuite fabriquée dans une petite fruitière du Haut Doubs.

Elle est affinée dans les caves en pierre de taille du Fort St Antoine sur de fines planches d'épicéa, de 3 à 5 mois.

Son croutage naturel, sa pâte fine et fondante, son goût délicatement fruité sont autant de caractéristiques qui vous feront craquer !

La Raclette lait cru

La Raclette lait cru

 

La Raclette au lait cru est une production régionale. 

Le Raclette Marcel Petite bénéficie d’un affinage de plus de 10 semaines.

Son goût est subtilement fruité et sa pâte se prête idéalement à la cuisson.

Où trouver

les fromages Marcel Petite ?


Marcel Petite commercialise Comtés, autres AOP et spécialités régionales dans toutes les régions françaises et également à l'étranger.
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